您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
不義遺址內業主視覺

關於我們

白色恐怖時期的逮捕、審訊、刑求逼供、起訴審判、羈押監禁的機構遍佈全臺,包括金馬澎湖離島地區。這些機構所在的地點,見證了臺灣人權發展史上的重要歷史創傷,可是,其所在的空間可能經過時間的變遷或因為尚未被指認出來,而逐漸消失在人們的記憶之中

480x480-1

不義遺址資料庫介紹


「不義遺址」一般定義指:國家透過不當手段和體制,系統性傷害人權的種種「不義作為」所發生的歷史現場。這些歷史現場包括國家指揮及制訂相關政策及發布命令之場所、軍警特務機關的機構所在地、「政治犯」被逮捕或當時「政治案件」發生的第一現場(或重要現場),以及後續進行偵訊、刑求、審判、關押、執行、槍決、埋葬等地點。而廣義的「不義遺址」,可以擴充到其他承載人民傷痛記憶的地景空間。

我們期望透過清查、整理及研究這些「不義遺址」,逐漸建構出戒嚴時期國家加害體系之運作方式及其「不義」之事件,和發生的原因,並期透過串連這些處所,讓民眾得以按圖索驥,重建公共歷史記憶。


逐步研究與開放

106年,人權館初步完成白色恐怖不義遺址調查研究工作,106年到107年,配合臺灣解嚴三十週年,規劃辦理「臺灣監獄島:白色恐怖時期不義遺址全臺巡迴展」,分別到高雄、臺中、澎湖、臺東(白色恐怖綠島紀念園區)、桃園、臺南、基隆、新北市(白色恐怖景美紀念園區)展覽,獲得熱烈的迴響,其後,檢視巡迴展中參觀者的回饋,重新盤點、蒐集及整理41處不義遺址,委託建置「不義遺址資料庫」,並於今(108)年2月28日上網供民眾檢索,未來本館將持續進行研究工作,補充更多更完整的不義遺址點,期重構臺灣人民的歷史記憶。