您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
20200825修

不義遺址

鹿窟菜廟

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

別名

光明禪寺

現址

鹿窟事件紀念公園 新北市石碇區碇南路二段鹿窟巷17號

經緯度

25.032823, 121.667152

是否開放

yes

免費進場

yes

簡述

從日治宣揚佛教的潮音佈教所,到戰後監禁村民的鹿窟菜廟

鹿窟菜廟,別稱潮音佈教所,於日治時期1913年(大正二年)創建於汐止的鹿窟村,位於今新北市石碇區碇南路二段鹿窟巷17號(汐止、石碇、南港交界處),為木造寺廟,主祀釋迦牟尼佛。1952年12月29日爆發「鹿窟事件」,臺北衛戌司令部、臺灣省保安司令部、保密局與臺北縣警察局在保密局偵防組組長谷正文的指揮下,包圍鹿窟山區並逐戶搜索,並將鹿窟菜廟作為臨時聯合指揮所兼偵訊監獄,將逮捕的人犯送至此監禁並以刑求逼供,為判決人數最多的冤案。


鹿窟菜廟前的水窟▲鹿窟菜廟前的水窟(出處:汐止區公所) 

寒村的哭泣:鹿窟事件

鹿窟事件,又稱鹿窟基地案,為國防部保密局於1952年11月25日破獲「臺北市委會電氣工人支部案」後,在支部書記溫萬金家中搜出「臺灣人民武裝保衛隊」的幹部名冊,與溫萬金在石碇游擊基地受訓的筆記,進一步在26日逮補到汪枝,根據汪枝供出的鹿窟基地路線圖,於28日晚上起先後派出軍隊三千八百餘人至一萬餘人封鎖鹿窟山區展開圍捕,29日與不擅使用槍枝的保衛隊展開戰鬥,1953年1月19日軍隊才漸撤離,直至3月3日,軍警才解除包圍鹿窟村。當時在石碇、瑞芳、汐止遭到逮捕及訊問的村民多達896人,均被送到鹿窟菜廟監禁,並進行酷刑逼供,35人遭到槍決,約有兩百多人遭到定罪判刑,由軍警分批押解到保密局、東本願寺、高砂鐵工廠等地監禁或感訓。


鹿窟事件紀念碑全貌▲鹿窟事件紀念碑全貌(出處:國家人權博物館) 

鹿窟事件之後,鹿窟村更名光明村,鹿窟菜廟改名為光明禪寺。2000年12月29日,臺北縣政府在光明禪寺附近建有「鹿窟事件紀念公園」,同時立有「鹿窟事件紀念碑」(於今臺北市南港區舊莊街二段與新北市石碇區碇南路二段交接口)。2017年10月20日,監察院也首度公布鹿窟事件調查報告,希冀此件一九五○年代牽連最大的政治事件,可以得到平反和補償。

鹿窟菜廟今已擴建為鋼筋平房式建築,絕大部分的木造建築的監禁空間已不復見,但仍留有一處於水池後方的石砌小屋為當年軍警囚禁受難者的空間。


鹿窟菜廟原建物已不存,現僅存之昔日用來囚禁鹿窟村民的空間▲鹿窟菜廟原建物已不存,現僅存之昔日用來囚禁鹿窟村民的空間(出處:luckyroger@flickr,CC BY-NC-SA 2.0) 

史料原文/譯文

李石城: 照監獄關犯人的規定,至少一個犯人應該要有一坪多的空間。但是保密局一個晚上抓了二三百人,全部集中到菜廟中,空間根本不夠。他們嚴刑烤問村裡的二三百 人,犯人都被集中到菜廟裡。一個幾坪大的空間,就關著七十八個犯人,他們要所有犯人把雙手交叉放在頭後方,全部的人都蹲下來,一個挨著一個,不管男女都一 樣,二十四小時都不動。被抓的鹿窟村民,蹲到腳都麻了,軍警就是不讓他們動。

分類

國家文化記憶庫分類-社會與政治

地圖圖標

紀念地

資料來源

張維修等,《臺灣白色恐怖時期相關史蹟點調查案總結報告書》(臺北:國家人權博物館,2015年)

關鍵字

位置地圖