您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
20200825修

不義遺址

馬場町刑場

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

現址

萬華 臺北市萬華區水源路

經緯度

25.019671, 121.504693

是否開放

yes

免費進場

yes

開放時間

24小時

簡述

從日治的練兵場跑馬地到戰後的血濺刑場

馬場町刑場,隸屬國防部,起迄時間尚待考證(約1949年至1954年),位於新店溪畔堤防外的河灘地(現為馬場町紀念公園、青年公園河灘地一帶),為一九五○年代白色恐怖大逮捕時期槍決政治犯的主要刑場。

馬場町刑場位於日治時期馬場町,為今萬華區南邊濱新店溪的區域,範圍約今青年公園、中華路二段、泉州街(崁頂),以及水源路西段一部分。原址於1909年(明治四十二年)為日本陸軍所設立之「臺北練兵場」,為步兵操練與騎兵學習馬術的場所,1922年(大正十一年)此行政區因而得名「馬場町」,後營區可供飛機起降使用。一九三○年代擴建為臺北南飛行場(簡稱南機場)。戰後,馬場町由國民政府軍方接管,河邊堤防於1949年5月竣工,堤防外的河灘地遂成為一九五○年代初期白色恐怖大逮捕時期用來槍決政治犯的著名刑場。

依現有資料顯示,當時在馬場町刑場負責槍決行刑的部隊應為憲四團,最遲在1949年即有馬場町刑場的槍決紀錄,1951至1953年是執行槍決最密集的時期,1954年逐漸轉由安坑刑場執行槍決。於馬場町刑場槍決的人數難已考證,但推測是執行最多政治犯死刑之處。在馬場町受槍決的雖大多為政治犯,亦處置過搶盜等其他犯行者的死刑案,甚至國民政府內部的官員:何川、李友邦、吳思漢、宋斐如、區嚴華夫婦、郭琇琮、黃溫恭、葉盛吉、鍾浩東、簡吉、黃榮燦、陳儀等人,皆於馬場町遭到槍決。著名的政治案「澎湖七一三事件」、「光明報事件」等相關受難者亦受槍決於此,行刑後無人領回的遺體多送往六張犁亂葬岡。


政治犯的最後一哩路

在白色恐怖時期和戒嚴時期,受難者從被捕、訊問審判、判刑(監禁出獄或死刑槍決)走過的漫漫長路:

由國防部保密局(前調查統計局/內政部調查局,亦名中統)將舉報線索交由保安司令部(後改警備總部),由情治人員(法務部調查局)到各地警察局/憲兵隊甚至刑警總隊,出動憲兵甚或村長帶路到嫌犯家中工作場所(包括學校/醫院由主管以約談方式叫出),帶到憲兵隊/派出所/警察局拘留甚或拷問後,移送到保安處拘留所(原東本願寺,後遷博愛路)或南所(警備總部側)用刑取供,部分轉至延平北路大橋拘留所(即北所,原高砂鐵工廠),最後到青島東路軍法處看守所(分軍法處及看守所與軍監同用,東西兩所各有十六房,中間乃法庭及辦公廳;後移至新店景美)接受軍法審判起訴/判刑/處置,審判官擬出判決書後上報保安/警總司令到國防部長,由參謀總長呈參軍長上總統府秘書長送總統蔣中正作最後裁決,覆判後交由國防部軍法局執行。

被判處徒刑者,集中於內湖國小保安司令部新生總隊,由基隆或高雄押送到臺東綠島新生訓導處(後增加分所於桃園蘆竹看守所/臺北大龍峒/重慶北路哈密街口/保安處及六張犁等地)、臺東泰源監獄,部分送至新店安坑軍人監獄監禁。情節較輕者,則送至警備總部管轄的土城生產敎育實驗所(仁教所)進行思想、勞動改造後再行釋放。

若判處死刑者,則交由憲兵第四團(1951年改交憲兵第八團),在南機場馬場町(後移新店溪旁水源地,1954年移往新店安坑刑場)進行槍決,遺體交由極樂殯儀舘統一處理,再由家屬交付贖屍金後領回,無人認領之遺體或供解剖,甚或遺棄在六張犁亂葬崗。


馬場町河濱紀念公園丘之碑文▲馬場町河濱紀念公園丘之碑文(出處:國家人權博物館) 
 


從肅殺刑場到追思公園:轉型正義的見證地

馬場町刑場約於1954年停止使用。原馬場町及其南機場舊址,其中近五十甲土地轉為國防部各單位使用,改建為近三十個眷村,為當時全臺規模最大的軍眷區,現多改建為國宅。另餘二十三甲地,於1954年10月2日由國防部與臺北鄉村俱樂部合作,曾改作臺北高爾夫球俱樂部之球場,直至1974年3月29日由臺北市政府接管,1977年改建為現「青年公園」。當時與球場僅一牆之隔的堤防外,原白色恐怖時期槍決許多人犯的「馬場町刑場」,則於八○年代為軍方管理和政府官員私下使用的跑馬場,2000年在臨新店溪河畔改建為「馬場町紀念公園」,始對外開放。

解嚴後的1993年起,政治受難者所組織的臺灣地區政治受難人互助會、臺灣地區政治事件處理協會,每年均在馬場町舉辦秋祭追思。1998年臺北市政府規劃在馬場町、六張犁設立「白色恐怖紀念公園」,以紀念白色恐怖時代犧牲之政治犯,2000年落成後定名為「馬場町紀念公園」。

馬場町紀念公園,位於今臺北市萬華區(東臨中正河濱公園、西依華中河濱公園、南臨新店溪、北以水源路和青年公園相鄰),園內中心為馬場町河濱紀念公園丘,土丘前立有碑文,每年11月前後定時舉辦秋祭紀念受難者。當年肅殺蕭瑟的氣氛,如今已由市民在此遊憩、騎自行車等日常休閒活動所取代。馬場町遺址的保存,是由民間先行,政府接續努力,歷時多年而成,足見歷史記憶的建構與傳遞之艱難。


馬場町紀念公園現況▲馬場町紀念公園現況(出處:國家人權博物館) 

分類

國家文化記憶庫分類-社會與政治

地圖圖標

槍決

資料來源

游觀創意策略有限公司,《臺灣白色恐怖時期相關史蹟點調查案總結報告書》(臺北:國家人權博物館,2015) 〈為劫犯張君等遵電槍決檢證呈核由〉,《張志成李志強搶劫》,檔案管理局藏,檔號A305550000C/0038/273.4/145/1/007 洪致文,〈青年公園內的臺北高爾夫俱樂部會館〉,「飛行場の測候所」網站,http://cwhung.blogspot.tw/2014/04/blog-post_7266.html

關鍵字

位置地圖