您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
20200825修

不義遺址

保密局北所(高砂鐵工廠)

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

別名

高砂鐵工廠;北和大學;辜家的鐵工廠

現址

臺灣 臺北市大同區伊寧街46號

經緯度

25.064588, 121.511251

是否開放

no

免費進場

no

簡述

從日治的辜家產業「高砂鐵工廠」到戰後的保密局北所

保密局北所,正式名稱不詳,隸屬於國防部保密局,起迄時間不明(約於一九五○年代前期設立),位在今臺北市伊寧街46號(範圍約於延平北路三段以東、伊寧街以南、稻家商職以西、延平北路三段17巷以北)。

北所的原址於日治時期1917年(大正六年)9月在臺北市太平町成立的「高砂鑄造株式會社」,該社為鹿港辜家家族產業,由辜顯榮擔任社長。1937年(昭和十二年)由辜顏碧霞(中信集團辜濂松之母,辜岳甫之妻)接掌管理,1941年(昭和十六年)改名為「株式會社高砂鐵工所」。1950年因辜顏碧霞支助、掩護鹿窟事件的親共文學家呂赫若,使得高砂鐵工廠遭到「沒收」並改造為審訊囚禁的空間「北所」。辜顏碧霞亦被已「資助匪諜」的罪名遭判刑七年並關在自家的鐵工廠(北所)內。

國防部保密局是一九五○年代初期偵辦政治案件的主力,負責保密防諜的工作。國防部保密局在臺北市有兩個著名的政治犯偵訊監獄,一個是位於今延平南路的「南所」(警備總部側),另一個是在今延平北路三段的「北所」(高砂鐵工廠)。當時重大案件多由「南所」處理,後來政治犯暴增,則將部分犯人移送「北所」。


臺北市職業明細圖「高砂鑄造株式會社」1928年(昭和三年)臺北市職業明細圖「高砂鑄造株式會社」(出處:中央研究院人文社會科學研究中心) 
 美軍空拍圖1945年美軍空拍圖(出處:中央研究院人文社會科學研究中心   

監獄中的受難慘況

保密局北所內以木柵欄隔成兩排押房,押房間以木板相隔,約有二十間,其中兩間專關女性。每間押房長8公尺,寬3公尺,約十坪大。每間押房關二十三、四人,與南所相比,較不擁擠,但房內終日無陽光又潮濕。受難者長期身處在潮濕的環境又營養不良,常有水腫的情形。

儘管北所空間較南所寬敞、用水較便利,但其酷刑亦如南所般殘酷,據受難者張大邦所言:

有時有中國人進來,告訴我們,這裡是保密局,一個「有進無出的地方」,並說,在這裡被關的也有保密局的人,他們不必經過審判,直接可以用「內規」處理掉,聽到這個就把我嚇了一跳;到了晚上,還有女人慘叫聲、小孩的哭鬧聲(有些人抱孩子入獄),後來聽在牢獄的人說,對女性取口供,用牙刷做工具!!才使我聯想起那女人的慘叫聲!入夜時,刑求的慘叫聲,似乎要把屋頂掀起來,接著又聽到受刑人哀叫聲:「原諒我!原諒我!我沒有做啦!」(北京語),整晚聽到太恐怖了,怎麼睡得著呢?總之非常陰森恐怖;後來在「軍法處看守所」和徐國維關在一起,看他經過保密局的刑求後,肋骨仍有多處淤血痕跡由烏青已變成黃色的慘狀,可見當時他在保密局受刑求是何等悽慘,所謂「求生不能,求死不得」或許是指這樣吧!

目前高砂鐵工廠的舊建築已全部拆除改建,現在的主要建物是一九七○年代陸續改建而成的透天住商混合店屋,傍晚則是攤販沿街聚集的延平南路夜市商圈。


北所原址的現貌,原本的高砂鐵工廠建物皆已被拆除▲北所原址的現貌,原本的高砂鐵工廠建物皆已被拆除(出處:國家人權博物館  


史料原文/譯文

陳英泰: 這裡的伙食很差,比保安處或任何地方都差。每頓菜都一樣是空心菜湯只有幾個蘿蔔浮在上面,因此營養極端不足。加之,沒有陽光,不能運動,久關在此身體會發生毛病,有的被關了半年多,腳氣厲害,大家的腳、臉都浮腫。 張常美: 高砂有好多間牢房,都是臨時隔出來的,兩排都關著滿滿的人,牢房比較大,一間可以關二、三十個人,腳可以伸直了。在高砂人多,比較熱鬧,沒聽到有人被刑求的聲音,不在那麼害怕。牢房內有便桶,雖然臭得要命,但大小便比較方便,固定早上拿出去倒。 女生只有一間牢房,張金杏、黃采薇、游常娥她們比我早一個月被抓,他們那批之前去過桃園,再從桃園集中過來,和我們同時到鐵工廠。在牢房吃過飯後,就輪流走路繞圈,邊繞圈邊唱歌,胡亂唱。我們如果出來放封,都會經過「男同學」的牢房,走道兩邊都是男生。我們隔壁就是關蘇友鵬他們。裡面很熱,男生都只有穿內褲,我們穿內褲和一件內衣,就是襯衣,沒有人穿得下衣服,熱得要命。戶外有一小塊地方可以洗澡,臉盆拿著就喀拉喀拉的出去,也是脫光光在洗。 陳勤: 牢房關了三十多人。空氣污濁讓人有窒息的感覺。 我半夜發燒,忽冷忽熱,整整燒了一個禮拜,請軍醫開阿斯匹靈,卻只給二湯匙粗鹽。獄中飲食談不上營養,只有作夢解饞。

分類

國家文化記憶庫分類-社會與政治

地圖圖標

刑求

資料來源

《臺灣白色恐怖時期相關史蹟點調查案總結報告書》,(臺北:國家人權博物館,2015) 橋本白水,《評論臺灣之事業》,(臺北市,臺灣出版社,1920)藍博洲,《老紅帽》(臺北市,南方家園,2010年) 曹欽榮等採訪整理,〈陳勤〉,《流麻溝十五號:綠島女生分隊及其他》(臺北市:書林,2012) 黃華昌,《叛逆的天空:黃華昌回憶錄》(臺北市,玉山社,2005)

關鍵字

位置地圖