您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
20200825修

不義遺址

臺灣省保安司令部軍法處看守所新店分所(新店看守所)

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

別名

新店分所

現址

新店區公有碧潭零售市場 新北市新店區新店路159號

經緯度

24.955252, 121.536972

是否開放

no

免費進場

no

簡述

從日治的新店古戲臺走到戰後的臨時性看守所

保安司令部軍法處看守所新店分所,又名新店看守所,起迄時間不明(最遲成立於1950年),短期存在於一九五○年代前期,係由日治時期的新店戲臺改建而成。

新店戲臺原是日治時期新店驛前的一露天戲臺修建而成的室內戲臺,戰後可能遭沒收而歸於軍方使用,當時由於青島東路軍法處看守所的牢房收容人數已過度超額,因此將新店戲臺充作臨時性的軍法處看守所之分所,將部分政治犯送往此處暫押(根據蔣經國1950年12月提出的視察報告,當時已關押有207人),以紓解當時白色恐怖大逮捕的龐大人流。

一九五○年代白色恐怖後期,政治獄高峰期已過,因逮補關押人數趨減,且撥用新店軍人監獄之中「信監」的安坑分所已成立,故裁撤新店分所。1958年原址改建為「新店戲院」。


新店區公有碧潭零售市場▲原新店路「新店戲院」,現為新店區公有碧潭零售市場(出處:72017 ©2019 Google
   

新店看守所裁撤後已無留遺蹟,故推估1958年的「新店戲院」可能的位址有二處:新店街的「新店戲院」(新北市新店區新店路159號)和光明街的「新店戲院」(新北市新店區光明街86號)。新店街的新店戲院舊址,現已改建為新店區公有碧潭零售市場、碧潭管理站、新店清潔隊和公共托老中心。光明街的新店戲院舊址,後改名伊士曼戲院及國賓戲院,現已歇業。


原新店看守所的可能位址▲原新店看守所的可能位址(底圖出處:地圖資料©2019 Google,框線後加)  

根據受難者黃華昌表示在狹小而擁擠的木柵牢房裡可聽見清脆的潺潺水聲,和不具名的大內鄉農人翁君也提及當時冬天的洗漱用水是從新店溪打上來的冰水,推估當時看守所應鄰近新店溪。而〈聯合勤務總司令部臺灣營產管理處交接紀錄表〉的檔案顯示,陸軍第七號營房曾為保安司令部新店看守所使用,而陸軍第七號營房的位置,即位於距碧潭吊橋不遠的新店街上。故較接近新店溪畔的今新店路159號一處(今新店區公有碧潭零售市場)為新店看守所比較可能的位址,惟正確位址尚待後續考證。


 


史料原文/譯文

牢房描述 陳紹英: 裡面隔成幾個牢房…我被關在最前面八個榻榻米大的房間――因剛隔間完成而有杉木的味道。我們似乎是最早被收監的六人…這裡也是一天二餐,除分飯的時間之外,其他時間都很安靜。 十二月上旬,我們又被送回新店看守所。新店看守所除面向道路的八個榻榻米之外,其餘是把背對背的二排隔成幾個六個榻榻米大的房間。這次我是被關在左側第一個房間。這個房間比唯一的八個榻榻米大房間小且人雜。 黃華昌: 看守抱著一大束判決書,到每間牢房前叫名。他到十號房前叫我名字,然後從籠柱的間隙把判決書丟進來。我打開判決書急速尋找,看到自己名列有期徒刑十年的一欄。 胡萬發: 舊戲院改建的監牢也是人才「擠擠」,約一、二十個人同關一牢房。 翁君(大內鄉農人,15 年): 在新店待三、四個月。那邊更小間、更多人。…早上差不多天還沒有亮,就一間一間輪流放我們出來洗衣服、洗澡、洗臉、刷牙…水都很冷,那時差不多十二月,水都是從新店溪打上來的…那時在那邊,每日都感冒,因為水都像是結冰的。

分類

國家文化記憶庫分類-社會與政治

地圖圖標

審判

資料來源

《臺灣白色恐怖時期相關史蹟點調查案總結報告書》(臺北:國家人權博物館,2015年)。

關鍵字

位置地圖