您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
20200825修

不義遺址

內湖新生總隊

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

別名

內湖集中營

現址

台灣 臺北市內湖區臺北市內湖路二段41號

經緯度

25.079203, 121.58025

簡述

從日治公學校的新生教育到戰後感化教育的新生總隊

內湖新生總隊,另名內湖集中營,約1950年春成立至1952年,設立於今臺北市內湖路二段41號(現址為內湖國民小學),隸屬保安司令部。

內湖新生總隊的校舍舊址,在日治時期於1905年(明治三十年)11月15日成立錫口公學校內湖分教場,借用民宅改做教室,為內湖官辦教育的開端,1913年(大正二年)改制為內湖公學校,1941年(昭和十六年)改稱內湖國民學校。1950年,因軍法處空間不足,故將舊內湖國民學校的部分空間和教室改建而成。1951年4月新生訓導處在綠島成立後逐漸撤出,為短期過渡教化政治犯的政治集中營。1952年原址歸還學校,1968年改名內湖國民小學。


1944年美軍航測影像1944年(昭和十九年)美軍航照圖(出處:中央研究院人社中心GIS專題中心(2018). [online] 
臺灣百年歷史地圖. Available at: http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis/ [Accessed Date]

「新生總隊」的起點,政治犯轉運的中繼站

「新生訓導處」為白色恐怖時期對政治犯進行監管、思想改造的最主要單位,而「新生教化」的起點即為1950年的內湖新生總隊,在此對政治犯進行思想改造後再轉送綠島新生總隊,綠島新生總隊則應為新生訓導處的前身。

根據政治犯口述史料,內湖新生總隊是一處過渡性質的集中營,空間狹小不適勞動改造,主要在思想改造。保安司令部亦稱「新生總隊為一實施感化教育之機構,與監獄之性質不同」。李鎮州在《火燒島第一期新生》中提及當時內湖新生總隊的作息和惡劣環境,「這裡環境極差、隨手就能在身上抓到40多隻跳蚤,排水溝表層浮著一層褐色的東西細看竟是浮在水面的蚤屍」,其他受難者證言亦指出此處飲食粗劣、衛生條件甚差,蚊子、跳蚤猖獗。政治犯通常只在這裡停留一個月便被移監到綠島,移監的路線多先從內湖坐卡車到樺山車站(華山貨運站),再坐火車到基隆或高雄港出海。

今內湖國小教學大樓的地下室▲今內湖國小教學大樓的地下室(出處:國家人權博物館)  

史料原文/譯文

連世貴: 因軍法處空間不足,獄方决定將一部份可以接受感訓的人移出,便借內湖國小的一半空間,圍起一道竹籬笆做分界…內湖國小的牢房只有兩間,男女受刑人各一間,是由一般教室所改建…那裡的伙食也很差,最好吃的菜是豆芽菜,其餘的菜都像豬食一樣,全部混在一起。 李鎮洲:內湖國小…空出一半的教室做軍營。我們的集中營以前好像是軍營,駐過兵;因為教室內沒有課桌椅,而取代的是軍營式的上下舖臥室…和學校分開而成為集中營的範圍,四周被鐵絲網圍繞著;而每面鐵絲網邊都有二至三個衛兵崗亭。 我被安排在第二分隊第一小隊,每個分隊有一百六十個左右的人;再分為兩個小隊,每個小隊又分為三個班,班長由官長指名的人(也是犯人)擔任…每個分隊都有自由活動的地方,但有個指定的範圍。分隊與分隊的人,絕不准有所交談或來往。 覺得比軍人監獄、軍法處或情報處寬了一點,可以走動的地方就大得多。 早上六點,聽喇叭的起床號起床;洗漱完畢,做個簡單的晨操,升旗、朝會、吃早飯、飯後就開始上課。沒有教室,做室外的露天上課,也沒有課桌椅(各人找石頭當椅子)…課程就是「國父遺教」,包括三民主義、孫文學說、建國大綱、建國方略,民生史觀等等,還有精神訓話(不定時,差不多每星期一次,由總隊長擔任講師)。上下課時間,以喇叭號通知。中午睡午覺,起床後又是上課,起床後又是上課。晚上聽熄燈號(八點)點名後就寢,點名前一定要唱幾個歌,〈保衛大臺灣〉是其一…還有〈反攻大陸歌〉;另外一支就是我們新生總隊專利的〈新生之歌〉。 我們的臥室後面有一口四十坪不到而深可沒腿的池塘…我們來了之後,不但我們第二分隊的人,其他所有分隊的人(有五個分隊,合起來約有八百人)都在這個池塘洗澡、洗衣服,不到幾分鐘就把整個池水弄成泥水。 第一個晚上睡下去,感到滿身癢癢的…第二天,大家都把東西搬到大太陽底下,各自做抓跳蚤的工作…我這個笨手笨腳的也抓到四十三隻…再看看我的汗衫…至少也有上千的黑痣般大小的血漬,令人毛骨悚然…(室內大清潔)跳蚤的死屍全被沖出去…沿著走廊約十五公分寬的排水溝,有七、八分滿的水,但不大流動,水面鋪一層褐色的東西。仔細一看,原來這一層褐色的東西就是跳蚤的屍體浮在水面…這麼多的跳蚤,可能空前絕後;我相信不但打破過去的世界紀錄,也會保持這個紀錄到永遠。 盧兆麟: 我被移送到內湖國小的新生總隊…由於正值五月,天氣轉熱,蚊子很多,掛了蚊帳;但蚊帳密不透風,人又擠,臭蟲也很多。睡覺時汗流浹背,很不舒服。更糟的是,沒有水可用,僅靠著早晚點名時,每人分到的一杯水刷牙、洗臉。校園內有一灘死水池,水中因為長青苔而呈綠色;我們也顧不得水池骯髒,因為身體上的黏污更難以忍受,一經准許就用毛巾沾池子裡的水來擦拭身體。

分類

國家文化記憶庫分類-社會與政治

隸屬

保安司令部

地圖圖標

監禁羈押

資料來源

《臺灣白色恐怖時期相關史蹟點調查案總結報告書》

關鍵字

位置地圖