您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
不義遺址內業主視覺
小旅行

政治犯的形成──不義遺址路線體驗之旅

higashihonganji02_c

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

政治犯的形成──不義遺址路線體驗之旅

分類:國家文化記憶庫分類 - 空間、地域與遷徙
撰寫者:林駿騰
備註:none
參考資料:none
資料來源:none
關鍵字:

理念與目標 


本路線地點著重於政治與特務機構集中的臺北西區,涵括各類型的不義遺址。路線設計涉及偵訊、刑求、監禁羈押,以及轉運等犯人受刑時,不同階段的重要現場,遊客可藉由此路線,完整了解政治犯的偵訊審判監禁歷程,重返歷史現場,了解不義遺址之所在地、地點發生過的歷史事件,並反思今日社會如何重新理解這些不義遺址代表的意義。


路線特色 


本路線設計相對集中,遊客藉由步行、大眾交通工具,即可在半天內完成參訪。是可行度最高、最易推廣的路線。


路線依序涉及偵訊、刑求、監禁羈押,以及轉運等犯人受刑時,不同階段的重要現場,是為此導覽路線的特色之一。再者,此路線緊扣臺北西區的都市歷史發展,西區承接清代與日本時代的都市規劃與城市發展,在二次世界大戰後一段時間依然是政府機關重要集中處,涉及國家指揮及訂制之場所,如臺灣警備總司令部,也涉及內政部調查局這類特務機關總部所在,是其它路線較少有機會接觸之場所。藉此機會了解涉及不義遺址之重要機關,是為此導覽路線的特色之二


導覽執行 


單日散步路線

交通方式:步行與捷運

路線:臺北捷運西門站6號出口→步行→保安司令部保安處看守所(東本願寺)→步行→內政部調查局(調查局本部)→步行→臺灣警備總司令部保安處→步行→捷運小南門站→捷運→捷運善導寺站→步行→國防部臺北軍人監獄→步行→華山貨運站

建議導覽者或自行前往踏查的民眾,搭配運用不義遺址資料庫的內容說明


時間地點內容

8:00

臺北捷運西門站6號出口

集合出發

8:05-8:30

保安司令部保安處看守所(東本願寺)

介紹地點,討論主題:政治受難者的監禁情形

地址

臺北市萬華區西寧南路36號

8:40-9:10

內政部調查局(調查局本部)

介紹地點,討論主題:戒嚴時期的情報調查

地址

臺北市萬華區環河南路一段77號

9:25-9:50

臺灣警備總司令部保安處

介紹地點,討論主題:疲勞偵訊與刑求

地址

臺北市中正區博愛路172

10:00-10:15

捷運小南門站

搭乘捷運至善導寺站

10:20-10:50

國防部臺北軍人監獄

介紹地點,討論主題:受難者的監禁環境

地址

臺北市中正區忠孝東路一段以南、林森南路以西、青島東路以北、鎮江街以東

11:00-11:30

華山貨運站

介紹地點,討論主題:政治犯全臺轉運與再監禁

地址

臺北市中正區梅花里

參訪點介紹

 保安司令部保安處看守所(東本願寺)

保安司令部保安處看守所(東本願寺) 


 

位於原東本願寺的臺灣省保安司令部看守所(警備總部前身之一),在國民政府時期,特務稱為「大廟」,臺灣人則稱為「閻羅殿」,在一九五○年代初,常秘密處決人犯,因此被喻為「修羅煉獄」。

內政部調查局(調查局本部)

內政部調查局(調查局本部) 


 

調查局在白色恐怖期間從事政治偵防工作,包括情報收集、保密防諜、逮捕偵訊等。當時各縣市均設有調查站,並有航業海員調查處及留質室。
 

臺灣警備總司令部保安處

臺灣警備總司令部保安處  


 

臺灣警備總司令部保安處,全名臺灣警備總司令部保安處看守所,另名警總保安處,簡稱「警備總部」、「警總」,隸屬國防部。警總實為沒有法令依據,而是依照行政命令成立的機構,卻集大權於一身,掌控臺灣戰後白色恐怖時期和戒嚴時期的人民命運。
 

國防部臺北軍人監獄

國防部臺北軍人監獄 


 

國防部臺北軍人監獄,設立於1947年,舊址位於今臺北市中正區忠孝東路一段以南、林森南路以西、青島東路以北、鎮江街以東的街廓內,確切位置尚待考證。國防部臺北軍人監獄為臺灣戰後第一座軍人監獄,與臺灣省保安司令部軍法處看守所(今青島東路3號)、國防部軍法局看守所(今青島東路1號)相鄰,共用改建自日治時期的一棟陸軍倉庫。

華山貨運站

華山貨運站 


根據現存的史料,可知第一批政治犯係在1950年5月15日的凌晨,由保安司令部軍法處看守所(青島東路3號,現臺北喜來登大飯店街廓)出發,步行到華山貨運站。這批政治犯,以兩人為一組,彼此間以手銬相連,各自空出一隻手提自己的行李,從這裡搭運貨火車到基隆港(日後或轉運至高雄港),登上海軍登陸艦移送至綠島服刑,顯見此處為轉運政治受難者的重要交通節點。


路線地圖


保安司令部保安處看守所


A點:保安司令部保安處看守所(東本願寺),地址:臺北市萬華區西寧南路36號。

舊址已經拆毀,現為公開空間。


B點:內政部調查局(調查局本部),地址:臺北市萬華區環河南路一段77號。

舊址已經拆毀,現為公開空間。


C點:臺灣警備總司令部保安處,地址:臺北市中正區博愛路172號。

空間未開放,僅可在外觀看。


D點:捷運小南門站


F點:捷運善導寺站


G點:國防部臺北軍人監獄,地址:臺北市中正區忠孝東路一段以南、林森南路以西、青島東路以北、鎮江街以東。

舊址已經拆毀,現為公開空間。


H點:華山貨運站,地址:臺北市中正區梅花里。

空間未開放,僅可在外觀看。


none