您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
不義遺址內業主視覺
小旅行

生命政治-肉體的規訓與刑罰

45-1_c

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

生命政治-肉體的規訓與刑罰

分類:國家文化記憶庫分類 - 空間、地域與遷徙
撰寫者:林駿騰
備註:none
參考資料:none
資料來源:none
關鍵字:

理念與目標 


本路線著重政治犯轉運、槍決與死後處理的過程。透過肉體在審判後如何被「執行」,帶出白色恐怖政治受難者當時感受到的苦痛,藉此反思整個司法執行程序以及白色恐怖轉型正義問題。
   

路線特色


本路線以城市內散步導覽為主,相關景點皆為已開放園區,便利團體規劃定期的導覽行程。一般民眾亦可結合不義遺址資料庫提供的內容,自行前往步行踏查。
  

執行規劃


臺北市內一日散步路線

交通方式:步行輔以大眾運輸工具
路線:白色恐怖政治受難者紀念碑-(搭乘捷運) - 極樂殯儀館-(步行) -華山貨運站-(搭乘捷運與公車) -馬場町刑場
 

建議導覽者或自行前往踏查的民眾,搭配運用不義遺址資料庫的內容說明


時間
地點
內容

900-1030

白色恐怖政治受難者紀念碑
 

以政治受難者的生命歷程作為主題開場導覽
 

地址

臺北市中正區凱達格蘭大道懷寧街

1035-1040

捷運臺大醫院站

搭乘捷運至中山站

1050-1100

捷運中山站

走路至林森公園

1100-1200

極樂殯儀館

介紹地點,討論主題:遺體處理與家族記憶

地址

臺北市中山區新生北路二段28巷

1200-1230

中午休息


1230-1245

走路至華山貨運站

1250-1400

華山貨運站

介紹地點,討論主題:政治犯全臺轉運

地址

臺北市中正區梅花里

1410-1425

捷運善導寺站

搭乘捷運至西門站,轉乘公車

1430-1455

捷運西門站

搭乘20號、中山幹線公車,至萬華醫院站下車後,步行約900公尺。

1500-1600

馬場町刑場

介紹地點,討論主題:生命刑的執行。導覽總結

地址

臺北市萬華區水源路

參訪點介紹

 白色恐怖政治受難者紀念碑

白色恐怖政治受難者紀念碑 


紀念碑刻有中、英兩款碑文,由紀念碑委員會撰文;英文委由在白色恐怖時期為臺灣人權救援不遺餘力的梅心怡(Lynn Miles)執筆,以「紀念、撫慰、和諧、團結」為立碑的主要目的。碑文文末寫道:「保障人權,追求社會公平正義,是民主國家所服膺的善世價值。我們不僅要追求歷史真相,追究責任,更應記取教訓,使執政者不再重蹈覆轍。因此建立紀念碑,祈願臺灣從此成為民主、自由、人權和正義的國家」作為轉型正義之路的重要見證。

極樂殯儀館

極樂殯儀館  


 
 

在1950年代,當政治犯遭槍決後,其遺體統一交付極樂殯儀館處理。家屬必須要到極樂殯儀館才能領取屍體。無人認領的遺體,便由極樂殯儀館處置。他們或將之埋在六張犁墓區的一個亂葬崗,交由軍醫院做解剖教學後再土葬或火葬。
 

華山貨運站 


 

根據現存的史料,可知第一批政治犯係在1950年5月15日的凌晨,由保安司令部軍法處看守所(青島東路3號,現臺北喜來登大飯店街廓)出發,步行到華山貨運站。這批政治犯,以兩人為一組,彼此間以手銬相連,各自空出一隻手提自己的行李,從這裡搭運貨火車到基隆港(日後或轉運至高雄港),登上海軍登陸艦移送至綠島服刑,顯見此處為轉運政治受難者的重要交通節點。

馬場町刑場

馬場町刑場


原址於1909年(明治四十二年)為日本陸軍所設立之「臺北練兵場」,為步兵操練與騎兵學習馬術的場所,1922年(大正十一年)此行政區因而得名「馬場町」,後營區可供飛機起降使用。一九三○年代擴建為臺北南飛行場(簡稱南機場)。戰後,馬場町由國民政府軍方接管,河邊堤防於1949年5月竣工,堤防外的河灘地遂成為一九五○年代初期白色恐怖大逮捕時期用來槍決政治犯的著名刑場。


路線地圖


路線地圖


A:白色恐怖政治受難者紀念碑,地址:臺北市中正區凱達格蘭大道懷寧街。

開放空間,無需申請。


B:極樂殯儀館,地址:臺北市中山區新生北路二段28巷。

舊址已拆除,現為林森公園一帶,開放空間,無需申請。


C:華山貨運站,地址:臺北市中正區梅花里。

空間未開放,僅可在外觀看。


D:馬場町刑場,地址:臺北市萬華區水源路。

現址為「馬場町紀念公園」,開放空間,無需申請。

none