您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
不義遺址內業主視覺
小旅行

調查局的秘密調查室

11-001_c

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

調查局的秘密調查室

分類:國家文化記憶庫分類 - 社會與政治
撰寫者:林駿騰
備註:none
參考資料:none
資料來源:none
關鍵字:

理念與目標


調查局在白色恐怖期間從事政治偵防工作,包括情報收集、保密防諜、逮捕偵訊等。本路線涵括調查局戰後初期留置嫌犯和偵訊的大龍峒留質室、1960年代接續成立的三張犁留質室,以及1970、1980年代的安康接待室,三個前後接續的偵訊監獄與刑求地點。透過不同時代階段地點的變遷,探究不義遺址的空間轉變歷程。
 


路線特色


本路線皆為公開景點,且各點之間交通方便,因此除方便規劃團體行程外,一般民眾亦可自行駕車進行自由行踏查。團體行程方面,亦可搭配辦理相關的主題講座,補足導覽內容。
   

執行規劃


一日旅行路線 

交通方式:團體行程可採取遊覽車運送方式。一般民眾則可以自行開車踏查
出發地點-大龍峒留質室-法務部調查局安康接待室-三張犁招待所(三張犁留質室)-景美看守所(景美園區) 

建議導覽者或自行前往踏查的民眾,搭配運用不義遺址資料庫的內容說明
 

時間
地點
內容

彈性規劃

發車縣市

集合發車

1040-1120

大龍峒留質室

介紹地點,介紹廖文毅案(郭坤振、蔡寬裕)

地址

臺北市大同區酒泉街保安宮附近

1120-1200

中午休息

開車至三張犁招待所

1300-1330

三張犁招待所(三張犁留質室)

介紹地點,介紹崔小萍案、柏楊案。

地址

新北市新店區雙城路12號

1400-1500

法務部調查局安康接待室

介紹地點,討論主題:偵查監獄與一般監獄之別

地址

臺北市信義區吳興街361巷1弄

1530-1700

景美看守所(景美園區)

介紹地點,討論主題:軍事審判與監禁

地址

新北市新店區復興路131號

參訪點介紹

 大龍峒留質室

大龍峒留質室 


調查局戰後在臺灣初始留置嫌犯和偵訊的處所即為「大龍峒留質室」,1958年7月轉於臺北市吳興街設立「第一留質室」(1967年4月改名為「三張犁招待所」,至1972年結束使用),1974年1月於新店安坑轉設立「安康接待室」,一脈延續調查局恐怖的偵訊手段和留質叛亂犯的偵訊監獄功能。

三張犁招待所

三張犁招待所(三張犁留質室) 


在一九六○年代,三張犁留質室,是接續大龍峒留質室的審訊場所,當時主要多偵訊叛亂犯和刑事犯,並以管理嚴酷和刑求逼供而著名。1972年關閉使用,今已剷平舊有房舍。後由1974年1月竣工啟用的安康接待室,延續調查局大龍峒留質室、三張犁留質室留置嫌犯與恐怖偵訊的手段。

法務部調查局安康接待室

法務部調查局安康接待室 


安康接待室設有押房,除調查局外,警備總部軍法處(警總景美軍法看守所)安康分所也在同址辦公,故隸屬司法行政部調查局、警備總部。主要為一九七○、八○年代留置偵訊叛亂犯的單位,諸如重大叛亂犯、美麗島事件政治犯、一清專案等相關案件的偵訊都在此進行。

景美看守所

景美看守所


臺灣警備總司令部軍法處看守所,於1949年至1992年設立,原隸屬於臺灣保安司令部,1958年整編改組為臺灣警備總司令部。為區別於青島東路舊址,新址位於新店與臺北市景美交界處,故另稱「景美看守所」,為警備總部轄下軍法處用地。此區為戒嚴時期軍事、政治、治安案件審訊、羈押的場所,許多政治受難者在此遭到判刑(死刑或刑期),於此區代監執行或短暫羈押後轉送至綠島或臺東泰源監獄。


路線地圖


路線地圖


A:大龍峒留質室,地址:臺北市酒泉街保安宮附近,臺北市大同區酒泉街。

現址損毀,開放空間,無需申請。


B:三張犁招待所(三張犁留質室),地址:臺北市信義區吳興街361巷1弄。

現址損毀,開放空間,無需申請。


C:法務部調查局安康接待室,地址:新北市新店區雙城路12號。

目前空間閒置,進入踏查時請注意安全。


D:景美看守所,地址:新北市新店區復興路131號。

9:00-17:00 周一公休,二到日開放

none