您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
不義遺址內業主視覺
小旅行

白色恐怖中的族群與階級

42-1_c

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

白色恐怖中的族群與階級

分類:國家文化記憶庫分類 - 社會與政治
撰寫者:林駿騰
備註:none
參考資料:none
資料來源:none
關鍵字:

理念與目標


本路線主題涉及原住民歷史相關的不義遺址。由於臺灣原住民的特殊歷史情況,抗爭脈絡有其特殊性,各族群又有各族群的內在脈絡,值得分別仔細探討。因此,除了講述戰後白色恐怖時期的歷史之外,從清領時期大豹社到抗日事件、高砂自治會以及原住民的文化理解,都與此有關。

本路線將從時間、族群、階級等各個層面,藉由導覽小旅行的方式,深處歷史現場,理解其背後的歷史故事與涵義。  徐厝由於關押「犯人」多為國民政府內部特殊人士,所方不敢過份剝削,管理也較為寬鬆,除伙食較佳外,亦可讀報紙,彼此也可自由談話,無傳出虐囚等情事。呈現因身分階級


路線特色


本路線區域在桃園,主要景點在山區,交通移動時間長,因此較適合安排團體行程;雙北與桃園地區民眾亦可參考本路線,選擇特定遺址,自行駕車前往踏查。
 


執行規劃


一日旅行路線

交通方式:團體行程可採取遊覽車運送方式。雙北與桃竹苗地區民眾則可以自行開車踏查
路線:中壢火車站-徐厝-樂信.瓦旦紀念公園

建議導覽者或自行前往踏查的民眾,搭配運用不義遺址資料庫的內容說明。
 

時間
地點
內容

900-1010

中壢火車站

導覽主題:228事件中壢桃園地區的歷程

地址

桃園市中壢區中和路139號

1030-1110

徐厝

介紹地點,導覽主題:李鴻匪諜案、保密局喬家才案。

地址
 

桃園市蘆竹區南崁路二段268號

1120-1200

中午休息
 


1330-1500

樂信.瓦旦紀念公園

介紹地點,導覽主題:樂信.瓦旦事蹟、原民自治與白色恐怖

地址

桃園市復興區羅馬公路118號

  • 參訪點介紹

 中壢火車站

中壢火車站


此處將會大致介紹228事件發生後,桃園一帶,如桃園市、中壢、大溪等處所發生的抗爭與逮捕情形。如民眾先於3月7日佔領中壢警察派出所倉庫,後又在10日後被第21師軍隊逮捕、槍斃等不幸事情。
 

徐厝

徐厝  


 
 

國防部保密局桃園感訓所,一九五○年代白色恐怖時期特務機關的保密局臨時監獄。之所以被稱為「天牢」,係因所關押的「犯人」多為國民政府內部整肅異己或具有特殊身分的人士,例如新七軍長李鴻、保密局長喬家才等。目前建築保留完好,屬私人產權,四周布滿竹林。
 

樂信・瓦旦紀念公園

樂信・瓦旦紀念公園 


紀念白色恐怖時代泰雅族政治受難者的樂信・瓦旦。紀念公園分成三部分:道路東側綠地設有泰雅瞭望塔及木造涼亭,並有紀錄有樂信・瓦旦的生平事蹟與史料;道路西側設有樂信・瓦旦的紀念塑像;另設有平日不對外開放的林家私人祠堂,亦為樂信.瓦旦最後埋葬的墓地。


路線地圖


路線地圖


A:中壢火車站,地址:桃園市中壢區中和路139號。

開放空間,無需申請。


B:徐厝,地址:桃園市蘆竹區南崁路二段268號。

私人產業,空間未開放,僅可在外觀看。


C:樂信.瓦旦紀念公園,地址:桃園市復興區羅馬公路118號。

開放空間,無需申請。

none