您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
不義遺址內業主視覺
小旅行

海軍白恐秘史

07-1_c

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

海軍白恐秘史

分類:國家文化記憶庫分類 - 空間、地域與遷徙
撰寫者:林駿騰
備註:none
參考資料:none
資料來源:none
關鍵字:

理念與目標


軍事教育是戰後臺灣民眾的共通記憶,但很少人知道這段發生在海軍的故事。本路線設計讓民眾了解戰後初期中華民國海軍的白色恐怖歷史,及其有別於其他政治犯的特殊軍事審判系統。   

1949年國民政府遷臺之際,海軍進行內部派系整肅工作,海軍總司令桂永清中將下令拘捕一千多名海軍官兵,進行思想改造及拘禁迫害,並於1950年代大規模逮捕意圖投共、率艦逃亡、批評時政的官兵。在桂永清的主導下,逮捕官兵並未送往臺北的保密局、調查局、保安司令部軍法處或國防部軍法局宣判,而是利用日治時期遺留的場所、建物,建立獨屬海軍自身的軍法審判系統

       

路線特色


 
 

除了介紹屬於海軍特殊的軍事審判系統外,主要地點位處南臺灣高雄,也是本路線的特色之一。高雄是臺灣歷史上的重要港口,日治時期到戰後,也是海軍軍方的重要據點。海軍總部軍法處看守所需要和有關單位僅適合申請,方能進入踏查。因此本路線適合團體步行導覽,利用捷運和步行移動。
      
 

執行規劃


一日旅行路線

交通方式:步行導覽搭配大眾交通工具
 
 
 

海軍總司令部情報處看守所-(捷運公車,約一個半小時)-海軍總司令部情報處拘留所-(步行約10-15分鐘)-海軍總部軍法處看守所
 

建議導覽者搭配運用不義遺址資料庫的內容說明
 

時間
地點
內容

900-1020

海軍總司令部情報處看守所(鳳山招待所)

介紹地點,討論主題:海軍白色恐怖歷史
 

地址

高雄市鳳山區勝利路10號

1030-1100

捷運鳳山國中站

搭乘捷運至美麗島站轉紅線後,於世運站下車。

1110-1125

捷運世運站

搭乘219A號公車至歷史博物館站下車,步行約60公尺。

1130-1230

海軍總司令部情報處拘留所

介紹地點,討論主題:海軍的偵訊刑求

地址

三樓冰茶室 高雄市左營區左營大路256-260號

1240-1330

中午休息

步行10分鐘至海軍總部軍法處看守所

1340-1430

海軍總部軍法處看守所

介紹地點。導覽總結:軍事審判、白色恐怖與轉型正義。

地址

高雄市左營區鎮海營區

  • 參訪點介紹

 海軍總司令部情報處看守所

海軍總司令部情報處看守所   


 
 

前身為建於1919年的海軍鳳山無線電信所基地,基地呈圓形,幅員廣大,二戰後,改為中華民國海軍使用,此處設獨屬海軍自身的軍法審判系統,用來偵訊、拘禁海軍總部臺灣工作隊所逮捕的軍中政治犯及思想犯。
 
 
 

海軍總司令部情報處拘留所

海軍總司令部情報處拘留所   


 
 

該處於1941年左右建成,為五棟樓房相連、外觀呈現土黃色的建築,中央鑲嵌有「三樓冰茶室」字樣。1949年後被海軍總部情報處徵用,主要用途在海軍白色恐怖事件期間,囚禁並初步偵訊忠誠嫌疑者。

海軍總部軍法處看守所

海軍總部軍法處看守所   


 
 

今海軍「鎮海營區」。1949-1954年為海軍總部軍法處看守所,較著名政治事件,有1954年高德瓦號(Gottwald)事件,曾有船員「暫住」看守所;1958年的許昭榮、張幹男臺獨案。
 
 


路線地圖 


路線地圖


A:海軍總司令部情報處看守所,地址:高雄市鳳山區勝利路10號。

09:00~17:00 週二至週日


B:海軍總司令部情報處拘留所,地址:高雄市左營區左營大路256-260號。

空間未開放,僅可在外觀看。


C:海軍總部軍法處看守所,地址:高雄市左營區鎮海營區。

空間未開放,僅可在外觀看,若需進入請聯絡海軍教育訓練暨準則發展指揮部詢問,電話:(07)5813141-58。

none