您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
不義遺址內業主視覺
小旅行

從政治監獄到人權博物館-火燒島的歷史

1 (2)

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

從政治監獄到人權博物館-火燒島的歷史

分類:國家文化記憶庫分類 - 空間、地域與遷徙
撰寫者:林駿騰
備註:none
參考資料:none
資料來源:none
關鍵字:

理念與目標


本路線重點為國家人權博物館已發展出相當成果的「白色恐怖綠島紀念園區」,當地有豐富關於白色恐怖、轉型正義的相關導覽、展覽、文宣以及旅遊配套資源。


園區在白色恐怖時代有兩個「政治犯監獄」,拘禁許多「政治犯」。第一個是臺灣省保安司令部新生訓導處(1951年─1965年)、第二個是國防部綠島感訓監獄(1972年─1987年,綠洲山莊)。透過歷史變遷的時間長廊和監禁政治犯的監獄空間,讓遊客瞭解人權的重要性,進一步反思轉型正義的價值與可能。
   

路線特色


本路線導覽點位於綠島,需搭船前往。因此,本路線較適合團體套裝行程;另方面,一般到綠島自由行的旅客,亦可將本路線介紹的景點納入旅遊規劃,利用當地交通工具自由前往。
   

執行規劃


二日旅行路線 

交通方式:團體套裝行程(船運結合大型客車運送);一般自由行民眾,在到達綠島當地後,自行運用當地交通工具前往。
 富岡漁港-綠島感訓監獄-住宿-臺灣省保安司令部新生訓導處(連同人權公園)


時間
地點
內容

第一天

1400-1630

綠島感訓監獄

介紹地點,參觀展覽,討論主題:泰源事件。

地址

臺東縣綠島鄉公館村將軍岩20號

1630-1800

晚餐


1800-2100

住宿

可以安排住宿講座

第二天Day 2

900-1200

臺灣省保安司令部新生訓導處

介紹地點,參觀展覽,討論主題:監獄裡的思想改造與勞動改造。

地址

臺東縣綠島鄉公館村將軍岩20號

  • 參訪點介紹

 綠島感訓監獄

綠島感訓監獄
 


綠島感訓監獄屬典型的高牆封閉式監獄,佔地約兩公頃,監舍稱八卦樓,呈放射狀,採賓州式監獄的設計,便於中央監控管理。建設原因之一為防範泰源逃獄事件,專供執行重刑及案情特殊之叛亂犯之用,以避免再次「動亂」的可能。現為紀念園區。
 

臺灣省保安司令部新生訓導處

臺灣省保安司令部新生訓導處
 


簡稱新生訓導處,為兼具勞動改造和思想改造雙重功能的大型集中營,使用期間為1951-1965年。生活以上課、勞動為主,課程內容九成以上是政治,包含精神講話、國父遺教等,勞動內容為自給自足的砍木材、海邊採礁石等。
 
 


路線地圖


臺東火車站→公車8103、8101、陸海空快捷,約1小時45分鐘到2小時→富岡漁港→船運約1小時→綠島港口→租車,騎車約5-10分鐘→臺灣省保安司令部新生訓導處與綠島感訓監獄

地圖僅包括綠島內路線
 


A:南寮漁港(船班登島處)

開放空間,無需申請。


B:綠島感訓監獄,地址:臺東縣綠島鄉公館村將軍岩20號。

開放空間,無需申請。

08:00~17:30 週一至週日


C:臺灣省保安司令部新生訓導處,地址:臺東縣綠島鄉公館村將軍岩20號。

開放空間,無需申請。

08:00~17:30 週一至週日


none